研究室

トップ 使い方 注意 新規スレッド作成 管理室
スレッド表示 トピック表示 スレッド一覧 ログ検索 過去ログ
情報交換室 DP(3号館) RSE/FL(2号館) RGBP/GSC(1号館) 雑談(本館)
サポート(3号館) 鑑定室(2号館) 研究室(2号館) サポート(2号館) 談話室(本館)

[スレッド表示]   [トピック表示]   [スレッド一覧]

■No.601 / 超跳炎馬!!炎最速、異色技!!〜ギャロップ〜
 ★投稿者:バトルボーイ (初心者)   2005/05/05(Thu) 12:22
ヨマワル 題が漢字だらけになってやや読みにくいですが、ギャロップです。ギャロップ・・・ややマイナー気味な炎タイプ。種族値は全体的にまあまあ高いものの、安定感が少し欠けていて、ウインディの劣化になりがちです。技も、角ドリルが覚えられなくなっていて、覚えられる技マシンも少なく、どうしても、ノーマル、炎技を中心として攻めなければなりません。
しかし、唯一の救いである事は、炎タイプには少ないかと思われる、催眠術、甘える、にどげり&乱れ突き、飛び跳ねる、高速移動、踏みつけ・・・等、結構、使えなさそうで、以外にいけたりしそうな技を覚えています。だから、絶対に使えるハズと思って研究しようと思いました。(ちなみに、過去ログ検索しましたけど、前例は一回しか無く、それもあまりちゃんとした答えが出ておらずに、終わっていますので、是非研究していきたいです)

600突破、万歳!!

では種族値から。
HP 65  これが問題 
攻撃 100 いいね〜。
防御 70  HPとあわせて、もっと不安。
特攻 80  ちょっと不足気味。
特防 80  まあまあ。
素早 105 これがこの子の長所。
という事です。攻撃、素早さが高いですね〜。ただ、ウインディと比べると、確実に劣化です。
ウインディ
HP 90  恐ろしく安定。
攻撃 110 ギャロップを超える。
防御 80  ・・・・・。
特攻 100 やばすぎ。
特防 80  ギャロップ対抗不可。
素早 95  これだけ、せめてもの救いだね。
ということで、素早さ以外は全部、敗北。耐久安定、攻撃良好のウインディに比べてギャロップは・・・いろいろと弱点が多いですから。同考えてもウインディの勝ちとしか思えn(殴
そんなことはありません。絶対に何かあるはず!!

相性
2倍 岩 地面 水
1/2 虫 鋼 炎 草 氷
案外、抵抗力が多いです。氷と炎への抵抗力は助かります。でも、弱点が水、地面、岩とは・・・。こいつの能力も踏まえると更に・・・・。

次に技。
特殊攻撃系
大文字 自力で覚えます(それがどうした)
火炎放射 命中、威力ともに安定。
オーバーヒート 特攻高くないし、耐久低めなので、これもいいかも。
火炎車 氷対策(するひつようないでしょ)
火の粉 油断させるor負ける(黙れ)
ソーラービーム 唯一、炎以外の特殊技。日本晴れで。

悲しい事に、特殊はほとんど炎技しか覚えません。特攻が高くないから別にそんなに問題ではないといえば問題無いですが。

打撃攻撃系
飛び跳ねる これは劣化防止のわざとして有効
乱れ突き 連続ヒットで、王者のしるし。
二度蹴り ダメージと、王者の印との中間。
捨身タックル HP少ないし、攻撃に任せて。
電光石火 相手、自分の死に際に。
破壊光線 そんなに必要性は無い。

打撃は結構優秀か?

補助系
高速移動 素早さを絶対的なものに。
催眠術 なぜこいつが使える?(どうやって眠らすのでしょうか)
炎の渦 一応ダメージもあるけど、逃がさないために。
毒毒 やる時間、無し。
尻尾を振る いらないでしょ・・。
甘える 防御低いから、案外重宝したり。
影分身 回避目的
ということで、特殊技以外は、何とか使えそうな技がいくつかあります。

ぴょンぴょン型
努力値 HP252 素早さ252 攻撃6 @残飯
飛び跳ねる 炎の渦 どくどく 守る
使えなさそーですが、炎の渦→守る→飛び跳ねる→守る敵に進めていきます。あいてはうザくなる上、逃走不能。ストレスをためます。どくどくは、要らないと思えば他の技に。
↑、そんなうまくはいきません。

ストップ型
努力値 
HP252 素早さ252 攻撃6
or
攻撃252 素早さ252 HP6
@王者のしるし
乱れ突きor二度蹴り 影分身 オーバーヒート 高速移動
一撃は耐える。相手の方が早ければ、高速移動の後、ストップ戦法を使う。乱れつき、二度蹴りで、怯みねらい。影分身は何かと便利かもしれない。オーバーヒートはゴーストタイプ対策。
これも・・・。
後は、催眠術、飛び跳ねる等をもっとうまく使いたいのですが・・。よく分かりません。意見待ってます。

LastUpDate:2005/05/06(Fri) 09:21  
→親記事:0

Re: 超跳炎馬!!炎最速、異色技!!〜ギャロップ〜

★投稿者:犬丸   2005/05/05(Thu) 22:50

ワニノコ NO600ですか、おめでとうございます(誰に?いってんの

ギャロップがウィンディに勝てるのは素早さだけ。なら素早さを使いましょう。先手必勝ですね!!

ならば一番はストップ型でしょうか?高速移動は必要なさそうです。代わりに身代わりあたりを入れてみては。

ということで犬丸風ストップ型。@王者の印
性格:せっかちあたりでしょうか
努力値:攻撃、素早さにMAX
技:二度蹴り、オバヒ、身代わり、メロメロ

催眠術と飛び跳ねるの活用法は・・・思いつきません。
情けないですが今日はこの辺で失礼します。
→レス:1

★投稿者:【ダークホース】   2005/05/06(Fri) 20:08

ピカチュウ こんばんは、ダークホースです。

物理型がないので物理型を提案します。

物理型ギャロップ
 努力値 HP6 攻撃252 素早さ252 
 持ち物 ピントレンズ 性格 寂しがり
 技 電光石火 二度蹴り オーバーヒート アイアンテール

とにかく、二度蹴りやオーバーヒート(特殊技だけど)アイアンテールで相手の弱点を突きながら戦うギャロップです。
 無理だって言うことは分かっていますが、スピードがあるので(多分)悪くはないと思います。

こいつのストップ戦術に催眠術は入らないとは思います。
 なぜなら、催眠術は命中率が悪いからです。
 まあ〜でも当たれば効果はでかいので、やっぱり個人次第ですね。(だったら書くな!!!)

最後にストップ戦術に使えそうな技を並べておきますね。

・メロメロ
・飛び跳ねる
・炎の渦
・乱れ突き(王者の印所持状態の場合。)
・二度蹴り(王者の印所持状態の場合。)
・影分身
・甘える

位ですかね。
 これだけしか、書けなくてすいません。
 それではこれで、私は失礼します。

→レス:2

★投稿者:バトルボーイ (初心者)   2005/05/07(Sat) 18:44

ヨマワル やっぱりストップ狙うしかないのでしょうか。物理型も悪くは無いですが、ウインディと差別化を測ろうとするとの二度蹴りくらいしかないですよね。素早さが武器ですね。というわけで、使える型かもしれません。

ストップが言いといったって・・・。ダークホースさんが言ってくれた技を分別すると
相手ポケモンの攻撃を出せない(成功させない)技
・二度蹴り(王者の印で)
・乱れ突き(同上)
・メロメロ(性別が同じだと×)
・影分身(意外に使えたり)
相手に追い討ちをかける技
・甘える
・炎の渦
確実に1ターンかわす技
・飛び跳ねる
・守る
飛び跳ねるは攻撃も兼ねる上、ウインディとの差別化にもなっているので、便利。

ということなので、メロメロはあまりよくないような・・。(金、銀時代は♂の方が強かったので、防御個体値が高い♀を選べばよかったわけですが)炎の渦は逃がさない効果はとても良い。でも残念ながら、こいつの耐久でそんな時間は・・。まして、命中しなかったときのことを考えると良く無さそう。

結果としては
飛び跳ねる 影分身 甘える 連発攻撃系
でよいのではないでしょうか。当然、王者の印持ちで。ギャロップがストップをしていてよいのは、攻撃力が高いことですね〜。1回怯むだけで結構効果的。

→レス:3

★投稿者:犬丸   2005/05/08(Sun) 17:54

ワニノコ いま思ったのですが、飛び跳ねるって確かにウィンディとの差別化が図れますが、空を飛ぶ同等に相手に交代を与えるチャンスになってしまいませんか?

これしかいえない自分にショック
→レス:4

★投稿者:光輝   2005/05/15(Sun) 21:21

ラティアス ポケモンに個体値などが存在することでさえもつい最近知ったばかりの初心者ですがギャロップは好きなので、ちょっと一言。

ギャロップですか・・・いままで思いっきり日本晴れで使っていました。(笑)
何となく他の意見を見て考えたのは、
功素MAXの
影分身 乱れ突き(王者の印) 炎の渦 飛び跳ねる
でしょうか、
(自分より素早いのがきたら逃げるしかない現状)

それから催眠術のことですけど、(こっちが本題!?)
しっぽの炎を揺らして眠らせるのではないでしょうか?
炎は幻覚とかも見せると言いますし、

本っ当に初心者でこれしか書けなくてすみません。

→レス:5

★投稿者:草刈   2005/05/23(Mon) 12:28

ワニノコ 横から失礼します。
なんと!性格が意地っ張りの炎が青いポニータを捕まえたので、
皆さんのストップ型などかなり参考になります。

そこで僕も僭越ながら自分の考えを。
努力値は攻撃252・素早さ252・HP6。
技は『乱れ突き(王者の印)・炎の渦・飛び跳ねる・オーバーヒート』

もちろん乱れ突きは怯ませ目的で、
炎の渦を仕掛けて飛び跳ねるで1ターン稼ぎ、よりダメージを狙います。
オーバーヒートは鋼対策に。
自分より速いヤツの場合は逃げるしか…。

あまり実用的でないきもしますが僕ではこれが精一杯です^^;
→レス:6

→[親記事と全レス表示]

Copyright (C) 2002-2003 nen-nen , All Rights Reserved

Hyper Threading BBS